Всегда в плюсе!

почта:glass@agplus.com.ua FB ВК тел: +38 (044) 245-4007

Уход за стеклянными и зеркальными поверхностями

Уход за стеклянными и зеркальными поверхностями

Такие поверхности достаточно «капризны» в эксплуатации: несмотря на то, что они очень гладкие, на них быстро оседает и задерживается пыль, а любое прикосновение приводит к образованию пятен. Поэтому стеклянные и зеркальные элементы интерьера, будь то оконное стекло, зеркало в прихожей или хрустальная вазочка, требуют регулярной чистки.

Уход за окнами
В условиях большого города оконные стекла со стороны улицы очень быстро покрываются слоем уличной пыли и гари от автомобильных выхлопных газов, в результате чего даже небольшой дождь приводит к образованию грязных потеков. Не меньше «достается» стеклам и со стороны квартиры: в комнатах на них оседает пыль, а в кухне они покрываются пылежировым налетом. Загрязненные оконные стекла способны задерживать до 50 % дневного света, отчего в помещениях с грязными окнами даже в солнечную погоду бывает пасмурно и неуютно. Поэтому мыть окна и чистить оконные стекла следует не только во время весенней и осенней генеральных уборок, но и по мере их загрязнения.

Загрязнения с оконных переплетов легко удаляются теплым раствором любого моющего средства. Если рамы окрашены белой краской, то ополаскивать их лучше всего теплым водным раствором нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1 л воды). Для ополаскивания переплетов, окрашенных цветной краской, хорошо подходит чайный раствор (2 ч. ложки крепкой заварки на 1 л воды). Использовать для мытья окон горячую воду не рекомендуется: от нее на стеклах остаются потеки, а окрашенные переплеты тускнеют.
Современная химическая промышленность предлагает широкий выбор средств для чистки стекол, которые не только удаляют с поверхности загрязнения, но и полируют, придавая стеклам дополнительный блеск, а также замедляют процесс оседания на них пыли. Средства выпускаются как в виде жидкостей, в полиэтиленовых и стеклянных флаконах, так и в виде аэрозолей.

Кроме того, в магазинах бытовой химии можно приобрести специальные салфетки, пропитанные составами для чистки стекол.
Для мытья окон и чистки стекол лучше всего подходит нежаркая безветренная облачная погода, поскольку в яркий солнечный день и на ветру стекла слишком быстро высыхают и на них могут оставаться радужные разводы. Прежде всего, с оконных стекол, переплетов и подоконников мягкой тканью удаляют пыль. Затем их моют и ополаскивают. В последнюю очередь чистят стекла.

При отсутствии специальных средств можно прибегнуть к испытанным «бабушкиным» способам очистки оконных стекол. Самый простой, дешевый и безопасный — с применением пасты из порошка, мела и воды. Причем мел здесь служит не только легким абразивом, эффективно счищающим любые загрязнения, но и абсорбентом (поглотителем) жиров и грязи.

Хорошо очищает грязные стекла сырой картофель: картофелину тщательно моют, разрезают на половинки и протирают ими стекло (картофельный сок и крахмал легко снимают все загрязнения), после чего очищенную поверхность промывают водой и насухо вытирают.
Неплохо зарекомендовал себя и такой способ чистки оконных стекол: на них наносят смесь из воды, нашатырного спирта и мела (10:1:1), а затем насухо вытирают мятой бумагой.
Почистить стекла можно также водным раствором нашатырного спирта (в пропорции 10:1) с добавлением нескольких чайных ложек этилового спирта или водки.
Если для чистки окон вы используете химические средства, то следите, чтобы они не попадали на окрашенные или лакированные рамы и подоконники, поскольку это может привести к преждевременному разрушению лакокрасочного слоя.

Окна с пластиковыми рамами в дополнительном уходе не нуждаются. Если же оконные переплеты в вашей квартире деревянные, то их красочное или лаковое покрытие необходимо время от времени обновлять. Перед повторным окрашиванием рамы следует очистить от пыли и грязи, вымыв их мыльным раствором, ополоснув чистой водой без каких бы то ни было добавок, и хорошо просушить. После этого с помощью шлифовальной шкурки с деревянных поверхностей нужно удалить отшелушившуюся краску (или лак), а затем красить. Чтобы при окраске переплетов не запачкать краской стекла, на них наклеивают полоски малярного скотча.
Если после ремонта окон на стекле осталась затвердевшая оконная замазка, ее не следует счищать какими-либо острыми предметами. Замазку смазывают сметанообразной пастой из мыла и оставляют на 2-3 ч для размягчения, после чего стирают сухой мягкой тканью.
Немало хлопот доставляет ледяная корочка, которая нередко образуется на оконных стеклах в морозную погоду. Чтобы предупредить ее появление, стекла изнутри можно смазать раствором глицерина в этиловом спирте (в пропорции 1:10), а затем протереть фланелью или мягкой замшей. Кстати, спиртовой раствор глицерина помогает предохранить стекла не только от замерзания, но и от запотевания. Быстро очистить замерзшие оконные стекла поможет крепкий раствор поваренной соли в холодной воде (раствор готовят из расчета 2 ст. ложки соли на 1 стакан воды). Тряпочкой, смоченной в этом растворе, протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдет лед, после чего стекло насухо вытирают мягкой тканью.
Удалить лед с оконных стекол можно и другим способом: на плотную влажную тряпку насыпают сухую поваренную соль и тщательно несколько раз протирают ею стекла. Соль «съедает» лед, а стекла становятся чистыми и прозрачными.
К замерзанию стекол нередко приводит недостаточно плотное прилегание створок окон к коробке оконного блока. Утеплить окна можно с помощью хлопчатобумажного шнура. Для этого надо открыть створки рам, в проемы по всему периметру уложить шнур, закрепляя его при необходимости клеем. При закрытых створках зазоры между ними и коробкой будут надежно уплотнены. Весной шнур вынимают и стирают.

Уход за стеклянными предметами интерьера
В интерьере квартиры обычно имеется множество стеклянных предметов: посуда, статуэтки, дверцы шкафов, столешницы, вставки в межкомнатных дверях, перегородки. Чаще всего они сделаны не из бесцветного листового стекла, а из декоративного — цветного, матового или рифленого.

Уход за интерьерным стеклом, в основном, заключается в периодическом мытье и чистке. Для чистки декоративного стекла подходят те же средства, что и для чистки обычных оконных стекол. Исключение составляют цветные стекла, окрашенные не в массе, а путем нанесения красочного слоя на готовое изделие.
В этом случае для их чистки химические препараты следует использовать очень осторожно, протестировав средство на каком-нибудь малозаметном участке.

Из домашних средств для чистки цветного стекла можно порекомендовать раствор картофельного крахмала (на 1 л воды нужно взять 1 ст. ложку крахмала). Кроме того, цветные стекла можно смочить уксусом, промыть холодной водой, протереть салфеткой, смоченной в льняном масле, а затем отполировать сухой шерстяной тряпочкой.

Если стекло испачкано насекомыми, то проще всего его очистить следующим способом. Потрите загрязненное место свежеразрезанной луковицей, а затем тряпочкой, смоченной в подсиненной воде. После этого протрите стекло сухой тканью до зеркального блеска (использование для удаления пятен от мух свежего лука, также является профилактикой появления подобных загрязнений). Матовые стекла лучше всего мыть теплой водой с добавлением уксуса.

Стеклянные столешницы, даже если они сделаны из жаропрочного стекла, на время трапезы желательно застилать скатертью или ставить посуду с едой и напитками на столовые коврики. Если на их поверхности остались пятна от засохшей пищи или круги от посуды, их не следует счищать металлизированными мочалками или чистить порошками с содержанием абразивных частиц: от этого стекло помутнеет, и восстановить его блеск будет проблематично. Протрите пятна тряпочкой, смоченной в моющем растворе, дайте пятну размокнуть, после чего вымойте столешницу теплым мыльным раствором, ополосните чистой водой и насухо вытрите мягкой тканью.

Осадок, который обычно появляется в вазе с цветами, хорошо удаляется теплым раствором уксусной кислоты, приготовленным из расчета 1 ч. ложка кислоты на 1 л воды (при работе с уксусной эссенцией соблюдайте меры предосторожности).
Уход за поверхностью, облицованной стеклянными плитками, мало чем отличается от ухода за керамической поверхностью, правда, с одним исключением: для чистки стеклянной поверхности ни в коем случае нельзя применять средства, содержащие абразивные вещества.

Уход за зеркалами
Зеркала (а точнее, амальгама, нанесенная на стекло) боятся сырости. Поэтому если в ванной и других влажных помещениях вы устанавливаете не готовое зеркало в рамке, а листовое, его обратную сторону перед установкой покройте водостойким лаком или смажьте составом из растопленного воска и скипидара (на 1 часть воска возьмите 2 части скипидара). Этим же составом обработайте и срезы. В крайнем случае, заклейте обратную сторону и срезы зеркала полиэтиленовой пленкой или промажьте размягченным пластилином.
Для защиты зеркала от запотевания его лицевую сторону можно покрыть раствором желатина (1 ч. ложку гранул желатина залейте 50 мл холодной воды, дайте желатину разбухнуть, затем прогрейте на водяной бане до его полного растворения и охладите). Чтобы предохранить домашние зеркала от запотевания, можно также использовать аэрозольный антизапотеватель для автомобильных стекол.
Вообще, во влажных помещениях рекомендуется использовать зеркала с серебряной амальгамой, поскольку алюминиевая зеркальная поверхность под воздействием пара быстро растрескивается и осыпается (даже при нанесенном защитном слое).
Не менее влажного зеркалам вреден и слишком сухой воздух, поэтому во время отопительного сезона почаще протирайте их лицевую поверхность влажной тряпочкой.

Очень часто зеркала при размещении в квартире стараются повесить или установить поближе к свету, ошибочно полагая, что чем больше они освещены, тем лучше в них видно. Делать же следует наоборот: хорошо освещены должны быть объекты, отражаемые в зеркале, а не зеркальная поверхность. Само же зеркало рекомендуется оберегать от излишней освещенности, особенно от прямых солнечных лучей; в противном случае, оно быстро потускнеет, на нем могут появиться пятна. Кроме того, повышение температуры под воздействием солнечных лучей нередко приводит к растрескиванию амальгамы.
Пятна отошедшей амальгамы можно замаскировать, подклеив сзади кусочки фольги. Правда, изображение при этом не улучшится, но зеркало будет выглядеть прилично.
Основные источники загрязнения зеркал — грязь, пыль и отпечатки рук. Чтобы зеркало имело опрятный вид, его следует регулярно чистить. Традиционная чистка зеркала состоит из трех этапов: удаления пыли сухой тряпкой, распыления по его поверхности чистящего средства и полирования (так же сухой тряпкой). Вместо ткани можно использовать мягкую бумагу.
Зеркала и изделия из них можно чистить теми же средствами, что и оконные стекла, и другие стеклянные предметы интерьера.

Однако вместо использования специальных чистящих средств вы можете применить один из следующих способов очистки зеркала:
• протрите его ватным тампоном, смоченным денатуратом, а затем мягкой (но не газетной) бумагой;
• вымойте зеркало водой, слегка окрашенной ультрамариновой синькой, после чего насухо вытрите его мягкой чистой тканью;
• время от времени протирайте зеркальные поверхности водным раствором нашатырного спирта в соотношении 1:1;
• для удаления пятен используйте крепкий раствор уксусной кислоты (на 1 стакан воды возьмите 1 ст. ложку эссенции);
• сильно загрязненное зеркало вымойте составом из 2 стаканов горячей воды, 50 г уксуса и 50 г мела; все ингредиенты хорошо размешайте и дайте отстояться, слейте отстоявшуюся жидкость, смочите в ней мягкую тряпочку и протрите ею зеркало, после чего отполируйте его сухим чистым полотенцем (следите, чтобы состав не попал на заднюю сторону зеркала или раму);
• протрите зеркало тряпочкой, смоченной в обезжиренном молоке, после чего натрите его до блеска сухой тканью.

Эффективным чистящим средством является состав из равных частей меда и уксуса; перед использованием его нужно подогреть на водяной бане и отфильтровать.
Хорошо очищает зеркальные поверхности вата, смоченная в одеколоне или водке (после протирания зеркало тщательно полируют бумажной салфеткой).
Пятна от насекомых на зеркалах удаляют так же, как и на стеклах: при помощи разрезанной сырой луковицы.

Уход за стеклянной посудой
Ни один праздник или банкет не обходится без посуды из стекла. Вазы и графины, стаканы и фужеры — эти предметы придают сервировке стола торжественность и изящество. Стеклянная посуда в силу своих особенностей требует определенного ухода.

Прежде всего, к средствам для мытья и чистки посуды, в которой хранят, готовят и подают на стол пищу, предъявляются жесткие требования безопасности: они не должны содержать химических веществ, вредных для здоровья человека.
Воду для мытья стеклянной посуды, за исключением хрусталя, рекомендуется использовать горячую - не ниже 50-60 °С. Хрусталь следует мыть теплой мыльной водой, поскольку от частого использования горячей он со временем темнеет, мутнеет и может потрескаться.

Чтобы стеклянная посуда блестела, после мытья ее нужно ополоснуть сначала подсоленной водой, а затем чистой. Сушить столовую и кухонную посуду из стекла лучше всего в сушилке, причем ставить ее нужно на ребро, чтобы вода быстрее стекала.
Чайную посуду, стаканы, фужеры и рюмки, а также хрусталь лучше всего мыть одним из следующих способов.

Способ 1. Протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной в концентрированном растворе поваренной соли, и вымойте теплой водой с мылом.
Способ 2. В мыльный раствор добавьте немного поваренной соли или уксуса.
Способ 3. В воде для мытья растворите немного буры.
В воду для первого ополаскивания такой посуды можно добавить 1-2 ст. ложки нашатырного спирта или 1-2 ч. ложки столового уксуса и столько же поваренной соли (на 1 л воды). Затем ополаскивают чистой водой, ставят вверх дном, чтобы с нее стекла вода, после чего насухо вытирают чистым полотенцем.

Стеклянную посуду с узким горлышком (бутылки, графины, вазы и т. п.) удобно мыть специальным ёршиком с мягкой щетиной либо раствором моющего средства, в который добавлена накрошенная скорлупа яиц или кусочки бумаги; посуду при этом надо энергично встряхивать. Хорошее средство для мытья внутренней поверхности подобной посуды — картофельные очистки, к которым добавлено немного уксуса и поваренной соли. Для удаления из стеклянной посуды любого запаха в нее засыпают 1 ст. ложку горчичного семени, заливают теплую воду, сильно взбалтывают и ополаскивают холодной водой.

На внутренних поверхностях чайных чашек и заварочных чайников постоянно образуется коричневый налет. Со стеклянной посуды его можно удалить так же, как и с фарфоровой или керамической: ее на несколько часов, а лучше на ночь, заливают раствором питьевой соды, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соды на 1 стакан воды, а затем моют обычным способом с помощью мягкой тряпочки.

Существует особый вид посуды — из огнеупорного стекла. Она не вступает в химическую реакцию ни с какой пищей, хорошо поглощает и удерживает тепло за счет своей низкой теплопроводности, поэтому блюда в ней долго остаются теплыми. Под дно посуды из огнеупорного стекла во время приготовления пищи на газовой плите необходимо подкладывать металлическую сетку-рассекатель, которая способствует равномерному распределению тепла; в противном случае посуда может потрескаться (исключение составляет микроволновая печь, где прогрев осуществляется равномерно). Кроме того, такую посуду нельзя оставлять на огне без жидкости или жира.
Если на упаковке огнеупорной посуды имеется особое указание - «для микроволновой печи», то ее не рекомендуется ставить на конфорки или использовать для приготовления пищи в духовке, так как она может лопнуть из-за неравномерного распределения тепла.

Жаростойкое стекло хорошо моется и не поддается образованию накипи. Если же в огнеупорной посуде пригорела пища, ее не следует соскребать металлической теркой. Лучше налейте в нее мыльный раствор и прокипятите, после чего вымойте обычной губкой с использованием мягкого моющего средства. Есть и другой эффективный способ удалить остатки пригоревшей пищи: налейте в жаропрочную кастрюлю немного водного раствора уксусной эссенции, поставьте ее в микроволновую печь и вскипятите жидкость. После этого пятна легко отойдут от стенок посуды.

По материалам: http://www.mukhin.ru/
 

ПОЗВОНИТЕ нам ПРЯМО СЕЙЧАС  по телефону 5219576  иполучите консультацию специалиста.

СДЕЛАЙТЕ ВАШ ЗАКАЗ ЗДЕСЬ и получите 5% СКИДКУ!